.

Minggu, 02 September 2012

Ilmuwan Temukan Semprotan Pisang Antibusuk

Selamat datang di blog, kali ini saya akan memberikan informasi tentang Ilmuwan Temukan Semprotan Pisang Antibusuk . Informasi ini saya kumpulkan dari berbagai sumber referensinya ada di bawah artikel ini, teman teman juga bisa menemukan artikel menarik lainnya dari berbagai sumber sumber terbaik saat membuka halaman Sosial Media Berita Indonesia. Nah sekarang langsung aja simak bacaan menarik ini
Pisang termasuk buah mudah busuk. Baru tiga hari. Kulitnya sudah berubah kecoklatan. Daging buah pun menjadi lembek dan berair. Di tengah persoalan ini, seorang ilmuwan berinovasi mengembangkan cairan semprot yang dapat memperlambat pembusukan buah pisang.

Percobaan dilakukan dengan menyemprot seluruh permukaan kulit pisang yang masih hijau. Cairan semprot itu terbukti bisa membuat buah kaya kalium tersebut tak berubah warna dan bentuk selama dua minggu.

Dr Xihong Li nama ilmuwan itu. Ia meracik cairan semprot itu dari chitosan, suatu zat yang berasal dari cangkang udang, kerang, dan kepiting. Chitosan termasuk jenis hidrogel, bahan superabsorben yang banyak dimanfaatkan untuk keperluan medis dan komersial.

"Kami menemukan bahwa menyemprot pisang dengan chitosan bisa membuat pisang tetap segar selama 12 hari," ujarnya, seperti dikutip Daily Mail. "Kami hanya mengembangkan cara untuk menghambat pematangan pisang yang cenderung terlalu cepat."

Xihong menjamin bahwa semprotan yang tengah dikembangkan di Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Universitas Tianjin ini bersih, tidak memiliki rasa, dan aman bagi kesehatan. Semprotan ini tidak akan mengurangi nutrisi yang terkandung dalam pisang.

Senyawa dalam cairan semprot itu bekerja menghambat respirasi pisang dan membunuh bakteri di kulit yang mempercepat pembusukan. Semakin lambat respirasi pisang, semakin lambat pisang matang. Minimnya bakteri di kulit juga membantu menjaga kesegaran pisang.

Sifat caoran semprot hanya menghambat. Setelah 12 hari, pisang tetap akan membusuk. Sebab, pisang juga memproduksi gas etilen yang bekerja mempercepat pematangan. Itulah mengapa pisang lebih cepat membusuk ketika disimpan di tas, karena gas menumpuk.

Atas temuan inovatif ini, sejumlah ilmuwan dalam konferensi American Chemical Society meminta peneliti menyempurnakan penelitian sebelum mengedarkannya untuk kepentingan komersial.(sumber)
Nah itulah tadi informasi tentang Ilmuwan Temukan Semprotan Pisang Antibusuk Semoga informasi yang saya muat tentang Ilmuwan Temukan Semprotan Pisang Antibusuk bisa bermanfaat untuk kalian semua. . Akhir kata Saya ucapkan terimakasih telah mengunjungi blog sederhana saya.
Judul: Ilmuwan Temukan Semprotan Pisang Antibusuk .
Rating: 90% based on 793276 ratings. 5 user reviews.
Review Oleh Admin


◄ Newer Post Older Post ►